24.08.2013 в 02:39
Пишет
ann_ds:
никогда бы не поверила, но факт: за полтора, в общем итоге, месяца отдыха вне дома больше всего соскучилась по собственной кухонной плите. старенькая, советская, но такая предсказуемая и привычная, ох... (несколько лет назад с ужасом констатировала бы: бабеем потихоньку, сейчас подобные заморочки тааак умиляют, когда замечаю в себе ^^)
приехала с моря и вместо того, чтобы отсыпаться к сентябрю, до рассвета вожусь на кухне, привожу всё в порядок после бабушкиного хозяйничанья, подлаживаю под себя, как в прошлом году, чтобы чувствовать себя более-менее дома, "в своей тарелке". а за прошлую ночь неожиданно получился прекрасный на вкус пирог: моё любимое сочетание яблока с корицей под лёгкой кислинкой сметанного крема. готовить не разучилась, и это радует!
рецепт150г сахара, 200г маргарина, 5 некрупных яиц, 1ч.л.гашёной соды, около 650г муки, яблоки по вкусу (у меня на две 26см формы около двух кг ушло), корица + 500г сметаны (20% жирность) и 120-150г сахара (по вкусу, зависит от нужной сладости крема)
тесто: замешиваем всё с сахара по муку, добавляя по очереди. выкладываем в подготовленную форму, делая высокий бортик: чем больше поместится крема, тем вкуснее!
начинка: режем яблоки кубиками или пластинками, корица или другие специи по вкусу, укладываем поверх теста. отправляем в духовку со средним огнём до готовности (минут на 30 как минимум, зависит от конкретной плиты). тем временем смешиваем сметану с сахаром для крема, стараясь не съесть эту вкуснятину за время выпечки, как умудрилась я.
дожидаемся, пока извлечённый из духовки пирог остынет, аккуратно выливаем на него весь крем и отправляем в холодильник застывать, оптимально - на ночь. приятного аппетита!
у меня из такого количества продуктов вышло два круглых по 26см, плюс тесто ушло на украшение поверх яблок, как в обычных открытых пирогах. больше не буду: под вкусным пышным слоем крема всё равно его не видно, да и резать неудобно.
URL записи