Для тех, кто любит курицуЯ люблю курицу. Я очень люблю курицу. А потому предлагаю таким же любителям несколько вариантов несложных, но очень вкусных рецептов. Изобретены лично мной или вычитаны в интернете и усовершенствованы. Почти всё опробовано на Ришике, и он может подтвердить, что это вкусно
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Рецепты выложены в порядке упрощения (да, вот такой я извращенец).
1. Для тех, кто любит поострее: курочка с чабрецом, розмарином и чесноком в белом вине1. Для тех, кто любит поострее: курочка с чабрецом, розмарином и чесноком в белом вине
Праздничный вариант. Самый сложный и трудоёмкий рецепт из всех, которые тут есть, но готовится это быстрее, чем вы думаете.
На четырёх человек понадобится:
Целая курица
Две морковки
Пять картошин
Зелёный сельдерей по вкусу
Соль по вкусу
Чёрный перец по вкусу
Чеснок по вкусу
Столовая и чайная ложка розмарина
Столовая и чайная ложка чабреца
Две рюмки белого сухого вина
Две столовые ложки оливкового (но можно и подсолнечное) масла
Вода
Три ломтика бекона - по желанию
Берём ёмкость (у меня это глубокая стеклянная форма, но, в принципе, можно брать любую). Можно устелить её дно и стенки фольгой, дабы потом было проще мыть + точно ничего не пригорит. Чистим картошку и морковку, морковку режем некрупными, но и не мелкими колечками, картошку - некрупными, но и не мелкими кубиками. Засыпаем на дно формы. Берём сельдерей, нарезаем ломтиками, добавляем к морковке и картошке. Зубчик чеснока натираем его на тёрке и отправляем туда же. Берём столовую ложку чабреца, столько же розмарина и - всё туда же. Как и одну рюмку вина. Немножечко солим и перемешиваем всё это дело. Подливаем чашку кипячёной воды и столовую ложку оливкового масла.
Всё, гарнир готов. Приступаем к курице.
Трём ещё пару зубчиков чеснока и натираем этим спинку, грудку, лапки и внутреннюю полость. Потом всё это снова натираем - сначала солью, потом перцем. Добавляем во внутреннюю полость ещё рюмку вина и засыпаем туда чайную ложку чабреца и столько же розмарина. Кладём курицу на заготовленный гарнир спинкой вверх и смазываем эту спинку ложкой оливкового масла. И, если уж совсем выделываться - закрываем поверх эту спинку тремя ломтиками бекона. Накрываем получившееся великолепие фольгой, дабы жидкость не выпаривалась, и отправляем это в разогретую духовку. Запекаем час пятнадцать под фольгой, потом снимаем фольгу и запекаем ещё полчаса. Потом смело раскладываем по тарелкам и несём подрумяненную праздничную курицу на стол.2. Для тех, кто любит нежное и пикантное: курочка в сливках с луком, картошкой и чесноком под сыром2. Для тех, кто любит нежное и пикантное: курочка в сливках с луком, картошкой и чесноком под сыром
Для четырёх человек нам понадобится:
Шесть-семь картофелин
Две куриные грудки или четыре филеечки
Сливки (10 или 20-процентные)
Сырная нарезка (я беру нарезанную ломтиками Гауду, но сойдёт и пармезан, и Российский)
Чеснок по вкусу
Целая луковица
Две ложки оливкового или подсолнечного масла
Соль по вкусу
Чёрный перец по вкусу (опционально)
Столовая ложка соевого соуса (опционально)
Начало такое же: берём форму, устилаем дно и стенки фольгой. Чистим картошку и нарезаем её тонкими кружочками. Выкладываем на дно формы. Чистим луковицу, мелко нарезаем и отправляем к картошке (заполняем пустоту между ней). Берём зубчик чеснока, нарезаем кусочками и тоже туда. Потом солим по вкусу. Из куриных грудок вырезаем филеечки (половинками), очищаем их от кожи и натираем солью (и чёрным перцем, если хочется поострее). По желанию - режем чеснок дольками и шпигуем им филе, но и без этого вкусно получается. Укладываем филе на картошку, смазываем оливковым маслом, а потом заливаем сливками по максимуму, чтобы почти совсем закрывали. Если есть соевый соус, подливаем столовую ложку - он придаёт особенный вкус. Накрываем сверху фольгой и отправляем на час пятнадцать в разогретую духовку. Потом снимаем фольгу и - внимание! - накрываем всю поверхность блюда ломтиками сыра, чтобы получилась сплошная корочка. Сыра можно не жалеть, он там вкус не портит. Накрыли, ставим обратно в духовку - и сразу выключаем. И пусть минут пятнадцать-двадцать постоит.
Потом вытаскиваем, любуемся и едим.3. Для тех, кто любит сладкое: курочка с яблоками и сельдереем3. Для тех, кто любит сладкое: курочка с яблоками и сельдереем
Для четырёх человек нам понадобится:
Две куриные грудки или четыре филеечки
Сливки (10 или 20-процентные)
Два средних красных яблока
Зелёный сельдерей по вкусу
Соевый соус (опционально)
Соль по вкусу
Начало стандартное: берём форму, устилаем дно и стенки фольгой. Из куриных грудок вырезаем филеечки, нарезаем их некрупными кусочками. Яблоки (я беру красные и твёрдые) моем, вычищаем сердцевину и тоже режем некрупными кусочками. Сельдерей кромсаем ломтиками. Потом всё это перемешиваем, солим во вкусу (хотя я вместо соли добавляю три столовые ложки соевого соуса) и заливаем сливками до краёв. Накрываем сверху фольгой и отправляем на час пятнадцать в разогретую духовку, затем выключаем духовку и ещё минут на двадцать оставляем постоять. В качестве гарнира хорош будет рис басмати или спагетти - с получающейся сливочной сладкой подливкой очень хорошо сочетается.
Приятного аппетита!4. И снова для тех, кто любит сладкое: куриные лапки с фруктами4. И снова для тех, кто любит сладкое: куриные лапки с фруктами
Для четырёх человек нам понадобится:
Четыре окорочка
Пакет (рукав) для запекания
Два средних яблока
Большой апельсин
Лимон или лайм
Соевый соус (опционально)
Соль по вкусу
Моем фрукты. Яблоки нарезаем некрупными кусочками и половину засовываем на дно пакета. Апельсин нарезаем кружочками и половину тоже на дно. Отрезаем тонкий кружочек лимона или лайма и туда же. Окорочка моем и натираем солью ИЛИ потом подливаем в пакет три ложки соевого соуса. Щедро поливаем их соком половинки нашего лимона или лайма. Закладываем окорочка в пакет поверх фруктов и закрываем их оставшимися яблоками и дольками апельсина. Подливаем соевый соус, если не солили, завязываем пакет, прокалываем в нём маленькую дырочку, кладём в любую форму и отправляем в разогретую духовку на час.
Так же можно сделать и целую курицу, тогда добавляется ещё ложка оливкового масла. Количество фруктов то же, но треть фруктов на дно, треть во внутреннюю полость курицы и треть сверху. Располагаем её в пакете спинкой кверху. Обязательно кладём под низ курицу и во внутреннюю полость по кружочку лимона и лайма. Щедро солим или обливаем четырьмя ложками соевого соуса + одну внутрь; потом обливаем спинку оливковым маслом, завязываем пакет... окончание процедуры то же, лишь время приготовления удлиняется до полутора часов. И ещё минут двадцать на "постоять" при выключенной духовке.
В качестве гарнира снова рекомендую рис басмати или спагетти. И не забудьте подлить в гарнир фруктовый соус, который образуется на дне пакета, и подложить кусочки печёных яблок.5. И в последний раз для тех, кто любит сладкое: куриные крылышки в мёде с кунжутом5. И в последний раз для тех, кто любит сладкое: куриные крылышки в мёде с кунжутом
Для четырёх человек понадобится:
16 куриных крылышек (по четыре на персону)
Четыре столовые ложки мёда (жидкого, "молодого" и натурального. В крайнем случае можно густой разогреть на водяной бане)
Восемь столовых ложек соевого соуса
Зёрна кунжута
Оливковое или растительное масло
Берём крылышки, складываем в большую миску или кастрюлю. Добавляем к ним мёд и соевый соус. Перемешиваем и оставляем постоять - в идеале на ночь или на день, но как минимум часа на два. Затем берём форму, устилаем дно фольгой, смазываем ложкой оливкового или растительного масла и выкладываем крылышки. Посыпаем их сверху кунжутом (можно не жалеть) и отправляем в разожжённую, но ещё холодную духовку минут на сорок.
Вуаля.
Эти крылышки хороши и сами по себе, и с гарниром, но изумительнее всего сочетаются с картофельным пюре по рецепту моего папы. Как сделать вкусное пюре? Долго-долго мять, пока не останется твёрдых кусочков, а потом долго-долго мешать, пока не останется комочков. Папа мешает вручную, а я это делаю миксером. Да, а ещё делайте пюре ТОЛЬКО на молоке (никакой воды), а перед добавлением молока добавьте в размятую картошку приличный ломтик сливочного масла (где-то одну восьмую стандартного брусочка) и выбейте сырое яйцо. Получается пальчики оближешь, и это уже может подтвердить не только Ришик, но и Кир, Ран и Мелькор. ^^Засим на сегодня всё.
И пусть боян, но bon appétit!