05.10.2017 в 17:06
Пишет
Tom_Tonnay:
Щи простецкие, как у бабушки
Очень извиняюсь за долгое молчание, но много дел, много планов, готовить что-то, что ещё не попадало на страницы этого блога выходит редко, а когда выходит, то камеры нет под рукой, то прокрадываются мысли о том, что это слишком похоже на что-то уже опубликованное.
Будем стараться исправляться и находить время не только на себя, но и на вкусные блюда, что не жалко отправить в народ.
И так. Сегодня возьмёмся за кислые щи. Вроде бы, что тут надо, взял бульон, взял квашенную капусту, смешал всё с картохой и вуаля... но потом пробуешь и что-то не то, не как в детстве.
Попробуем сделать всё правильно, чтобы даже самый кислый критик облизал за собой тарелку.
Что нам потребуется? Что нам потребуется?
- Половина крупной луковицы (целая мелкая)
- Средняя морковка
- 4-5 не крупных картофелин
- куриная спинка/"сахарная косточка" для бульона
- 300 грамм говядины
- Перец чёрный горошком
- Перец душистый горошком
- Лаврушка
- И, куда без неё, полкило квашенной капусты
Для начала озаботимся бульоном. Самым простым. В эту готовку я делал на куриной спинке, но обычно предпочитаю косточку с голяшки, тут уж на ваш выбор, кошелёк и вкус.
Ставим вариться бульон, снимаем с него лишнюю пенку и забываем на полчаса, пусть потомится и приготовится.
Как бульон готов, снимаем его с огня. Берём лук с морковью и нарезаем их кубиками.
И делаем из них простенькую обжарку.
Обжарку можно делать на достаточно сильном огне, главное следить чтобы ничего не подгорело.
Как только лук с морковкой озолотятся переходим к следующей фазе.
Берём нашу капусту и освобождаем её от рассола, он нам не нужен от слова совсем, можно выпить или оставить для рассольника.
Отправляем капусту к обжарке, предварительно убавив огонь до трети.
Тщательно перемешиваете и добавляете 2-3 поварёшки бульона
Ждёте пока всё прогреется, ещё раз замешиваете, убавляете температуру до минимума, накрываете крышкой и забываете про капусту минут на 40, пускай тушится. Раз в 10-15 минут о ней можно вспомнить, чтобы помешать и удостовериться в том, что ещё не весь бульон выкипел.
По прошествии сорока минут, вспоминаем про то, что мы тут щи вообще-то готовили, идём на кухню, достаём мясо и картошку.
Режем так как нам нравится.
И отправляем в кастрюлю с бульоном, туда же улетает и затушенная до нужной кондиции капуста, чёрный и душистый перец, лаврушка и соль, если кто любит посолонее.
Оставляем кастрюлю на малом огне ещё на 40 минут и подаём к столу с зеленью и сметаной.
Всем приятного аппетита и помните, что щи всегда вкуснее на второй день, когда настоятся!
P.S.
Расчёт идёт где-то на 3.5-4 литра бульона.
Если вы не уверены в качестве или свежести мяса, то варите его сразу с костью, избежите проблем с появлением в супе пенки.
Да, я не чищу молодую картошку, мне нравится, когда она в мундире.
Говядину можно заменить свининой, но это на любителя.
Очень хорошо получается с филе голени индейки, да и вообще с индейкой.
Готовка занимает где-то два/два с половиной часа, смотря как вы сможете распределить время, но при это не является чем-то сложным и присутствие на кухне сводится к минимуму.
Фото не претендуют на художественную ценность.
URL записи
@темы:
люблю повеселиться, особенно пожрать