
Встретить йольского котаDundee cakeDundee cake - шотландский праздничный кекс.
Месяц до Йоля - отличное время для того,чтобы начать готовиться к празднику и сегодня мы предлагаем вашему вниманию традиционный праздничный кекс - Dundee Cake.Пекут его обычно за три-четыре недели до праздников,чтобы он успел "вылежаться". Очень важно, что бы кекс приобрел нужную консистенцию, ароматность на протяжении 4 и более недель. Кстати, хранить кекс можно до 2-х месяцев.Это легендарное лакомство изобрели в Шотландии, и сейчас его готовит добрая часть англоязычных стран. До сих пор принято дарить такой кекс на рождественские праздники в красивых жестяных коробочках.
Обычно его пекут в больших количествах и потом едят и носят в гости в качестве подарка месяцами, потому что само приготовление кекса достаточно длительное и просто так, за полчаса до прихода гостей его не приготовишь, ибо выпечка английского кекса занимает несколько часов в негорячей (теплой) духовке и потом выпеченное изделие выдерживают от нескольких дней до нескольких месяцев, чтобы оно созрело, прежде чем его подать. Иными словами, англичанки относятся к приготовлению этого кекса примерно так , как наши хозяйки подходят к варке варенья и пастилы осенью: несколько часов работы, пока варим и закатываем целые батареи банок с вареньями и коробки пастилы, но зато потом едим варенье всю зиму, да чуть ли не круглый год, пьем чай с вареньем.
Так что у нас есть отличная возможность полакомиться им в декабре.
Итак,рецепт:
Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 200г масла и 200г коричневого сахара до растворения сахара в крем.
Добавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости.
Всыпьте постепенно 250г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50г молотого миндаля.
А теперь сухофрукты, у меня всего получилось 450г: по 50глимонных цукатов, кумкватных цукатов и сушеной вишни, 125г светлого и 175г темного изюма. Их надо было заранее замочить в 50мл рома на пару часов или больше, чтобы ром весь впитался. А потом обвалять в муке.
Смешайте тесто и сухофрукты.
И теперь выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Разровняйте поверхность и разложите 100г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы). В идеале форма толжна быть поуже и повыше, у меня такой нет, диаметр 23 см.
Пеките при 170С больше часа, проверяя зубочисткой готовность, у меня ушло 1 час 20 минут, время зависит и от диаметра формы.
Кексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше! И не вспоминать три недели как минимум!
Рецепт взят из прекрасного кулинарного блога Chadeyka в жж и проверен Обителью.
Приятного аппетита!РИСОВАЯ КАША С ПРЯНОСТЯМИРИСОВАЯ КАША С ПРЯНОСТЯМИ:
4 кружки молока
1/2 кружки толчёного миндаля
чайная ложка сливочного масла
1/4 кружки сахара
1 кружка белого риса (лучше круглого - прим. Бедненко)
корица
1 кружка сливок
В большой кастрюле довести молоко до кипения, добавить рис и масло. Понизить температуру. Накрыть крышкой, дать рису кипеть на медленном огне около часа, пока молоко не выкипит. Затем переложить в неметаллическую посуду, добавить сливки, миндаль и сахар. Подавать в мисочках, посыпав корицей.
@темы:
люблю повеселиться, особенно пожрать,
псевдопсихология